Нейропсихология – отрасль психологической науки, которая направлена на изучение мозговых механизмов высших психических функций (памяти, внимания, мышления, речи, произвольных движений и действий).
Нейропсихология изучает, что происходит в головном мозге, когда мы говорим, думаем, чувствуем, действуем, ведем себя тем или иным образом.
Нейропсихологическое обследование проводится с целью выявления особенностей функционирования головного мозга ребенка и состояния психических процессов (памяти, внимания, мышления, речи, произвольных движений и действий).
Нейропсихологическая диагностика рекомендована для детей старше 3-летнего возраста (особенно перед школьным обучением).
Обследование представляет собой беседу специалиста с ребенком, с выполнением классических упражнений и проб (по А.Р.Лурии), направленных на изучение познавательной деятельности, произвольных движений и действий, особенностей личности ребенка, родительско-детских отношений.
После проведения нейропсихологического обследования, которое поможет определить степень созревания структур головного мозга, составляется индивидуальная коррекционная программа.
Нейропсихологическая диагностика проводится и во время наблюдения за ребенком на занятии. Каждое упражнение на занятии является не только развивающим, но и диагностическим.
По продолжительности нейропсихологическая диагностика занимает 1,5-2 часа, коррекционное занятие — от 40 минут до часа.
С детьми с нормативным психическим развитием проводятся развивающие занятия (гармонизация психического развития; развитие высших психических функций (восприятия, памяти, внимания, мышления, речи и др.).
Коррекционно-развивающие индивидуальные занятия проводятся для детей с трудностями обучения в школе; нарушениями моторного развития; коммуникативными и эмоционально-волевыми нарушениями; синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); нарушениями речи (обеспечение сформированности структур мозга для последующей логопедической работы); минимальными мозговыми дисфункциями (ММД); задержкой психического развития (ЗПР); аутистическими расстройствами (РАС).
Для детей от 3 до 10 лет занятия проводятся по «Методике замещающего онтогенеза» (А.В.Семенович), которая включает в себя:
- растяжки;
- дыхательные упражнения;
- глазодвигательные упражнения;
- упражнения для развития крупной моторики;
- упражнения для развития вестибулярно-моторных координаций;
- упражнения для развития мелкой моторики рук и артикуляционного аппарата;
- упражнения для релаксации, развития коммуникативной и когнитивной сферы;
- нейротворчество.
Программа адаптирована под различные категории и возрастные особенности детей.
Работа с родителями предполагает консультации по воспитанию «особого» ребенка, обучение упражнениям, поддерживающим результат коррекции.
Ждем Вас!
Телефоны: г. Самара, Ерошевского, 49.8 927 7299929, 8 961 3810111